Tutorial Membuat Email Gmail - Tips Keamanan Akun Google




Published :

Updated :




Berjumpa lagi pembaca setia, mumpung lagi gak ada kerjaan saya buat postingan ringan aja nih, cuaca diluar juga lagi hujan dari pada jalan-jalan keluar gak jelas mending buat postingan yang mudah-mudahan bermanfaat.

Postingan kali ini saya akan membahas cara membuat email dan bikin akun baru di gmail.com, mungkin ada beberapa diantara kalian yang masih belum mengetahui cara daftar akun gmail yang baik dan benar, kalian yang tidak tahu bagaimana bikin email pribadi profesional, contoh buat email di HP android mudah dan aman, kelebihan akun gmail atau google mail dibandingkan akun email yang lain, atau mungkin kalian yang tidak mengetahui sama sekali apa itu fungsi dari email. Dipostingan ini akan saya jabarkan sedetail mungkin dalam bentuk tutorial lengkap beserta gambar, selain itu saya juga akan memberikan beberapa tips cara memperkuat keamanan akun email kalian di gmail.com. pembaca setia. (wah baik hati sekali nih orang,digaji berapa.hehe bercanda ding) oke lanjut ke postingan.

INDEX :
1. Kenapa Harus Bikin Email
2. Tutorial Daftar Membuat Account Email di Gmail
3. Tips Memperkuat Keamanan Akun Google



Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar
My Photoshop Art : Owl And Gmail

Kenapa Harus Bikin Email

Dizaman teknologi yang sedang berkembang pesat ini khususnya perkembangan internet, mau tidak mau kita harus mengikuti zaman apabila tidak ingin ketinggalan, langkah kecilnya cukup dengan membuat akun email saja, kenapa? karena email menjadi syarat utama sebelum kalian bisa membuat akun-akun lainnya. baik itu buat akun medsos seperti Facebook, Twitter, Google plus, Pinterest, Instagram, untuk daftar dan melamar kerja online seperti jobstreet.com, untuk membuat website seperti blogger.com, untuk daftar dan optimasi profil akun instagram kalian supaya memiliki banyak like, bermain game online seperti COC, pokemon go, Mobile Legends, PUBG. Untuk mengirimkan CV dan surat lamaran kerja menggunakan email kesebuah perusahaan, untuk membuat account aplikasi chatting seperti Whatsapp, BBM, dll. Email juga menjadi syarat utama bagi pengguna HP android milik google untuk bisa mengoptimalkan kinerja systemnya, tanpa email yang diintregasikan dengan HP android, kalian tidak bisa menikmati feature-feature dari system android, seperti pencarian lokasi apabila HP nya hilang, download aplikasi di playstore, backup contact dan history, dll. Bahkan email kalian juga bisa buat nyimpen uang di paypal lho.

Riset membuktikan selama 5 tahun terakhir ini pengguna email dan orang yang daftar di gmail.com bertambah sangat pesat. maka dari itu pembaca setia, kalian wajib bikin satu email utama untuk semua keperluan itu, kalian tidak perlu buat banyak email, nanti kepala kalian pusing ngapalin password nya satu satu. cukup bikin satu email pribadi profesional menggunakan nama asli sebagai email utama kalian. Sangat disarankan untuk email utama ini kalian buat dengan sebenar-benarnya saat isi formulir, nama emailnya juga tidak usah bertele-tele seperti "mobhielkucruut1145(@)gmail.com" bukan cuma orang lain, kalian sendiri juga bakal pusing ngapalinnya, cukup menggunakan nama asli kalian saja, seperti email milik saya ini fikriwildannugraha(@)gmail.com, simple dan mudah diingat bukan.

Ada banyak sekali penyedia email gratis diinternet seperti gmail milik google, Yahoo Mail dan Outlook Mail milik Microsoft, dan masih banyak penyedia email gratis lainnya. namun saya lebih memilih Gmail karena gmail lebih aman dan lebih flexibel. disamping itu ada banyak sekali kelebihan akun google mail dibandingkan akun email yang lain,lebih lengkapnya kalian bisa baca disini : Kelebihan Akun Gmail Dibandingkan Akun Email Yang Lain



Tutorial Daftar Membuat Account Email di Gmail.com

Mari kita mulai tutorial cara membuat akun di gmail.com sekaligus saya juga akan memberikan tips memperkuat pertahanan account email kalian.

1. Kunjungi Situs Gmail

Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar
Masuk ke aplikasi browser google chrome kalian lalu ketik di tab paling atas - tulis Gmail.com setelah terbuka klik dipojok kanan atas lalu klik Buat Akun.

Atau kalian bisa langsung kunjungi link ini : Google Mail

2. Isi Formulir Daftar Selengkap Dan Sebenar Mungkin

Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar

Ingat ini adalah email utama kalian, yang akan selalu kalian gunakan untuk macam-macam keperluan, seperti isian CV resume lamaran kerja, bisnis online, hal-hal formal, kartu nama kalian, ataupun keperluan lainnya. jadi isi lah selengkap dan sebenar mungkin.

Nama : Isi sesuai dengan nama kalian yang ada didalam KTP, nama depan dikolom pertama (misalnya : Fikri), dan nama belakang dikolom kedua (misalnya : Wildan Nugraha).

Pilih Nama Pengguna Anda : Ini yang akan menjadi nama alamat email kalian nanti, silahkan kalian isi bebas yang penting kalian mudah mengingatnya, karena kita ingin membuat email pribadi profesional jadi masukan saja nama asli kalian disana sesuai dengan KTP.
Apabila ada tuisan "nama pengguna tersebut telah digunakan coba yang lain" gmail akan otomatis memberikan rekomendasi nama pengguna yang tersedia dibawah tulisan itu, kalian tinggal klik saja. mana yang paling mudah untuk di ingat. kecuali kalau memang nama kalian unik tidak ada di dunia ini yang namanya mirip seperti kalian. rekomendasi itu tidak akan muncul. (misalnya : fikriwildannugraha(@)gmail.com)

Buat Sandi : Untuk sandi supaya akun kalian aman tipsnya disarankan jumlah sandi kalian lebih dari 8 huruf, salah satu nya harus ada angka dan huruf Kapital. buatlah sandi yang paling mudah di ingat supaya tidak lupa. (misalnya : saYagant3ng)

Konfirmasi Sandi : Tulis ulang kembali sandi kalian untuk konfirmasi password.

Setelah kalian yakin semuanya sudah terisi dengan benar lalu klik tombol "Berikutnya"

3. Isi Formulir Keamanan Wajib

Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar

Formulir selanjutnya merupakan formulir wajib yang harus kalian isi untuk memperkuat keamanan account google mail atau akun gmail kalian, jika suatu hari nanti kalian lupa password, akun gmail kalian kena retas,atau account google mail kalian terkunci, maka informasi yang akan kalian cantumkan disini lah yang akan membantu kalian untuk mendapatkan kembali akses ke akun google atau akun gmail kalian yang hilang.

Nomor Telepon : Masukan nomor handphone utama kalian wajib, nomor ini akan menjadi jembatan keamanan disetiap kali kalian login guna untuk memperkuat keamanan akun gmail kalian. nomor yang kalian masukan ini nanti akan menerima SMS dari google untuk kode verifikasi disetiap kali kalian login, maka dari itu saya sarankan kalian masukan nomor kalian yang sering aktif dan sering digunakan sehari-hari.

Alamat Email Pemulihan : Masukan email pemulihan atau email kedua kalian disini wajib, disamping nomor handphone, email kedua ini akan ikut membantu untuk keamanan akun email kalian di google mail atau gmail, meskipun agak sedikit ribet untuk sebuah kata "Keamanan" tetapi akan lebih berabe lagi urusannya apabila sampai akun gmail kalian dihack, diretas, terkunci atau lupa password. apalagi kalau akun kalian sudah berubah menjadi rekening online seperti paypal tentu itu bisa menjadi masalah.
Saya sarankan untuk email kedua ini kalian menggunakan email platform yang berbeda seperti Outlook Mail milik Microsoft, untuk tutorial cara membuat akun Microsoft Outlook beserta gambar, kalian bisa membaca postingan saya yang ini : Tutorial Daftar Email Outlook dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Microsoft

Tanggal Lahir : Isi yang benar, ini biasanya menjadi jalan keluar terakhir apabila akun kalian kena bajak,atau lupa password dan tidak ada backup sama sekali dari akun manapun,maka dari itu silahkan isi sebenar mungkin sesuai dengan KTP.

Jenis Kelamin : Silahkan kalian masukan jenis kelamin kalian

Setelah selesai lalu kalian klik tombol "Berikutnya"

4. Verifikasi Nomor Handphone

Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar

- Setelah itu kalian akan diminta untuk mem verifikasi nomor hp yang kalian masukan tadi, silahkan untuk klik tombol "Kirim".
- Tunggu kode verifikasi yang dikirimkan google ke HP kalian.
- Masukan kode verifikasi dan klik "Saya Ikut" untuk menikmati fasilitas dan layanan google.

5. Selesaikan Pendaftaran Gmail

Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar

- Selsaikan pendaftaran akun gmail kalian, silahkan kalian baca terlebih dahulu mengenai privasi dan persyaratan.
- Setelah selesai lalu klik tombol "Saya Setuju"
- Selamat akun email kalian sudah selesai dibuat sangat mudah bukan, kalian sudah siap untuk terhubung kemanapun, baik itu medsos, android, game online, dan akun-akun lainnya. selanjutnya kalian tinggal klik tombol "Berikutnya" untuk menyelesaikan tutorial gmail.



Tips Memperkuat Keamanan Akun Google

Langkah selanjutnya yakni memperkuat keamanan akun gmail kalian dengan mengaktifkan fitur "Verifikasi 2 langkah", jadi dengan fitur ini setiap kali kalian login akun google mau itu di PC, HP android, browser, Laptop temen, diwarnet atau dimanapun itu google akan mengirimkan kode verifikasi ke nomor HP kalian untuk bisa melanjutkan login. Jadi walaupun ada orang yang tau password kalian pun tetap saja mereka tidak akan bisa login, sebelum memasukan kode verifikasi yang dikirimkan oleh google ke nomor HP kalian, berikut caranya.

1. Masuk Ke Setting Keamanan Gmail

Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar

- Pertama-tama kalian masuk dulu ke settingan gmail, klik icon akun kalian dipojok kanan atas - lalu klik tombol "Akun Google"
- Klik tab Keamanan - Geser kebawah lalu klik "Verifikasi 2 Langkah".

2. Verifikasi Nomor HP

Tutorial Membuat Email Gmail dan Tips Memperkuat Keamanan Akun Google cara daftar account mail pribadi baru gratis yang baik dan benar bikin verifikasi password online lupa sandi nomor HP android kelebihan mudah aman contoh gambar

- Kini saatnya untuk mengaktifkan fitur verifikasi 2 langkah,klik tombol "Mulai"
- Nomer HP akan terisi automatis sesuai dengan nomer yang kalian cantumkan saat pertama kali pendaftaran, untuk metode verifikasi pilih saja melalui SMS
- Tunggu SMS verifikasi yang dikirimkan oleh google lalu masukan ke kolom input
- setelah berhasil lalu klik tombol "aktifkan"

Saya sarankan untuk setiap akun yang mau kalian buat mau itu di instagram, facebook, twitter, BBM atau akun apapun itu, biarkan passwordnya sama semua seperti email yang kalian buat, supaya kalian tidak pusing ngapalin password akun satu-satu.

"nah lho bukan malah jadi rentan dan mudah dibajak atau diretas?"

Tentu saja tidak karena email menjadi tumpuan utama semuanya, misalnya facebook kalian diretas (karena lupa tidak log out di warnet), kalian cukup buka facebook kalian, laporkan bahwa akun FB saya diretas maka, password baru akan di kirimkan ke email kalian. email ini lah yang menjadi pondasi semuanya makanya jangan sampai lupa password akun email kalian.

"terus gimana kalau email saya yang diretas, nanti semua akun saya baik itu medsos,chatting bakal langsung dibajak semua?"

Nah untuk yang satu inilah seperti yang sudah saya tulis diatas untuk memperkuat keamanan akun email utama kalian sekuat mungkin. karena akun email ini akan menjadi pondasi semua akun kalian



Berikut postingan saya mengenai tutorial membuat akun email di gmail.com beserta tips memperkuat keamanan account google mail kalian, terimakasih sudah berkunjung pembaca setia, lihat di daftar isi untuk postingan menarik lainnya, Feedback dan komentarnya akan sangat saya hargai.

Postingan ringan selanjutnya :Tips Login Aman (cara Menghapus bersih Semua History Browser)



Wassalam




Another Post :


    Comment :

    Buka Komentar



    Subscribe : Feeds
    Sitemap : Daftar Isi

    Share To Media